Производство изделий из натурального и искусственного камня
СПб, ул. Коли Томчака 17 пн-cб с 10:00 до 19:00
8 (800) 700 35 45

Акриловый камень или кварцевый агломерат?

Хотите сделать прочный подоконник, заказать оригинальную столешницу, но не можете выбрать материал? Наиболее часто для этих целей используют акриловый камень или кварцевый агломерат. Они отличаются долгим сроком службы, презентабельным и дорогим внешним видом. Это натуральные материалы, производимые в заводских условиях. Что же лучше: акрил или кварц? Рассмотрим, что такое кварцевый и акриловый камень, плюсы и минусы которых дадут вам полное представление о качестве, эксплуатационных характеристиках и долговечности.

Акриловый камень: плюсы и минусы

Акриловый камень представляет собой композитный материал, который состоит из акриловой смолы, минерального наполнителя, именуемого белой глиной, а также оттеночных пигментов. Некоторые производители используют полиэфирные смолы вместо акриловых. Это ухудшает качество камня — он теряет эластичность и не гнется при нагревании. Для изготовления плавных сложных форм лучше использовать материал с добавлением акриловых смол.

Преимущества акрилового камня:

  1. Большая цветовая палитра. В отличие от кварца у акрила примерно 700 различных текстур и оттенков. Это дает возможность выбрать подходящий цвет для любого интерьера.
  2. Мягкость. Для шлифовки и другой обработки материала не понадобятся специальные фрезы. Благодаря этому скорость выполнения монтажных работ снизится.
  3. Простой уход. Чтобы убрать пыль и загрязнения, достаточно будет провести по поверхности влажной тряпкой. А при трещинах, сколах можно легко убрать дефект в домашних условиях.
  4. Бесшовность покрытия. Элементы акрила можно соединить настолько идеально, что не будет видно стыков. Это влияет на эстетичность поверхности, а также облегчает уход. Монолитная поверхность полностью защищена от проникновения влаги.
  5. Отсутствие пор. В изделиях не заведутся микробы, не будут распространяться бактерии. Можно будет навсегда забыть о грибке и плесени. А грязь не будет так сильно въедаться.

Недостатки акрила:

  • поверхность легко царапается;
  • на темных оттенках сильно заметны даже мелкие дефекты;
  • в раковину из акрила нельзя лить кипяток;
  • горячая кастрюля или сковорода могут оставить ожог на поверхности.

Кварцевый агломерат: плюсы и минусы

Кварцевый агломерат изготовляется путем соединения полиэфирных смол, кварцевой крошки и пигментов. Он бывает как матовым, так и глянцевым, также выполненным «под дерево». Его текстура может быть разнообразной.

Плюсы кварца:

  • высокая прочность — на поверхности сложно сделать царапину;
  • способность выдерживать большие температуры;
  • защита от впитывания неприятных запахов, частиц жидкостей и продуктов;
  • долгий срок службы;
  • презентабельный вид, который сохраняется десятилетиями.

Минусы кварца:

  • при большой длине кварцевого элемента от 3 м будет виден шов, чего не наблюдается у акрила;
  • поверхность слишком холодная;
  • ремонтировать в домашних условиях нельзя;
  • большой вес.

Что лучше?

Для создания сложного бесшовного изделия лучше сделать выбор в пользу акрила. Для получения максимально прочной столешницы или раковины остановитесь на кварце. Важно помнить, что акрил внешне выигрывает у кварца, но его поверхность очень быстро может испортиться. При этом кварц имеет швы, но его повредить крайне сложно. Что лучше для вас — выбирайте сами, исходя их бюджетных возможностей и личных предпочтений.

Ссылка Ссылка Ссылка Ссылка
Яндекс.Метрика