Поставка камня из Европы 15-25 дней, Азия 40 дней. Бразилия 50 дней.
ул Коли Томчака, д 17-19 пн-пт с 10:00 до 19:00
+7-911-923-10-18

Какой камень выбрать для кухонной столешницы? Плюсы и минусы гранита, кварцита, кварцевого агломерата

Особенности выбора каменной столешницы. Преимущества и недостатки кухонных столешниц из гранита, кварцита, кварцевого агломерата.

Выбор подходящей столешницы из цельного камня зависит от вашего бюджета, особенностей ее эксплуатации, а также от личного вкуса. Одними из наиболее популярных вариантов камня для изготовления столешниц являются границ, кварцит и кварцевый агломерат. Каждый из них имеет плюсы и минусы, поэтому в конечном итоге выбор будет зависеть от того, что именно вы желаете получить от камня.

Гранит

Плюсы:

  • Термостойкость. Гранитные столешницы не плавятся и не пузырятся под воздействием тепла. Это одни из самых термостойких столешниц на рынке. Горячие сковороды можно без всякого вреда ставить прямо из духовки на стол. Эксперты рекомендуют использовать подставку при использовании приборов, выделяющих тепло в течение длительного времени, таких как мультиварки.
  • Устойчивость к царапинам. Гранит имеет оценку 6 по шкале твердости Мооса. Это означает, что очень немногие предметы на вашей кухне могут его поцарапать. Однако использовать камень вместо разделочной доски не рекомендуется – ножи будут тупиться.
  • Простое обслуживание. Гранит не требует особого ухода – нужно лишь запечатать поры герметиком, после чего просто протирать камень от загрязнений. За прошедшие годы технологии изготовления герметиков прошли долгий путь, и многие из них прослужат более 10 лет, прежде чем их потребуется повторно использовать. Когда их все же необходимо нанести повторно, большинство домовладельцев могут сделать это самостоятельно: просто нанесите продукт и вытрите излишки.
  • Устойчивость к пятнам. Темные граниты очень плотные и иногда даже не требуют герметика. Более легкие граниты более пористые, и иногда требуется несколько слоев герметика, чтобы они считались устойчивыми к пятнам. В любом случае, при правильной обработке гранит представляет собой устойчивую к загрязнениям поверхность столешницы.
  • Устойчивость к химикатам. Гранитные столешницы очень устойчивы к химическим веществам. Кислоты и щелочи не нанесут вреда материалу. Однако некоторые химикаты могут вымывать герметик, что может потребовать повторного его нанесения.

Кварцит

Плюсы:

  • Прочность и долговечность. Кварцит по твердости немного превосходит гранит (7 баллов против 6-6,5 по шкале Мооса). В отличие от гранита и мрамора, настоящий кварцит не подвергается травлению при воздействии кислых жидкостей. Он устойчив к пятнам, но не так сильно, как гранит (особенно это касается светлых столешниц).
  • Простой уход и обслуживание. Для чистки столешницу после обработки герметиком достаточно протирать губкой с мягким моющим средством. При правильном уходе изделия будет сохранять эстетичный внешний вид в течение десятилетий.
  • Разнообразие цветов и узоров. Кварцит чаще всего встречается в более светлых оттенках, таких как кремово-белый, бледно-серый и бежевый. Они часто напоминают мрамор с похожим рисунком прожилок. Поэтому вы можете получить фактически тот же мрамор, но более неприхотливый в уходе. Также доступны более темные цвета и экзотические оттенки, такие как синий и розовый.
  • Уникальный и роскошный вид. Кварцит сегодня используется в домах не так часто, как гранит.

Кварцевый агломерат

Этот материал представляет собой смесь на основе натурального кварца с добавлением полимеров.

Плюсы:

  • Разнообразие цветов и оттенков, недоступное на 100% натуральному камню. Можно подобрать варианты, которые будут полностью соответствовать вашему стилю и индивидуальности. Вам не придется соглашаться на цвет или оттенок, который вам не совсем нравится.
  • Термостойкость. Выдерживает температуру более 500°С. Однако, несмотря на ее термостойкость, все же не рекомендуется ставить горячие предметы прямо на поверхность, чтобы продлить срок службы вашей столешницы.
  • Устойчивость к механическим воздействиям.
  • Плотная структура. Поры закрыты полимерами, поэтому материал устойчив к проникновению влаги.
  • Меньшая стоимость по сравнению с цельным камнем.

Минусы:

  • Хотя кварцевый композит – очень красивый материал, он не имеет такого же внешнего вида с уникальным узором, как натуральные камни.
  • Чувствительность к веществам с высоким уровнем pH. Такие средства нельзя использовать для очистки изделия, иначе оно может быть повреждено.
  • Темные цвета агломерат подвержены царапинам , так же на них не идеальная полированная поверхность по сравнению с тем же гранитом.

Что учитывать при выборе?

Выбор между кварцитом и гранитом становится проще, если вы знаете свои приоритеты. Вот три вопроса, на которые нужно ответить:

  • Что важнее при использовании столешницы – устойчивость к пятнам, устойчивость к царапинам или травлению? Гранит обеспечивает лучшую устойчивость к пятнам и царапинам, чем кварцит. Кварцит лучше сопротивляется травлению.
  • Сколько времени вы готовы посвятить уходу за столешницей? Каждую каменную столешницу необходимо время от времени герметизировать, чтобы сохранить устойчивость к пятнам и воде. Агломерат менее прихотлив в уходе из-за отсутствия пористой структуры. Но следует учесть, что и цельный камень не слишком сложен в обработке герметиком.
  • Какой у вас бюджет на ремонт кухни? Гранит, как правило, самый дешевый, а кварцит – самый дорогой. Вы можете снизить расходы, выбрав дорогой материал для центральной и самой видной части кухни (к примеру, для островка посередине помещения), а в других местах используя гранит или агломерат.

Самое приятное в выборе камней заключается в том, что независимо от того, какой из них вы выберете, вы получите красивую и прочную столешницу, которой вы и ваша семья будете наслаждаться очень долгое время.

Ссылка Ссылка Ссылка Ссылка
Яндекс.Метрика