Производство изделий из натурального и искусственного камня
СПб, ул. Коли Томчака 17 пн-пт с 10:00 до 19:00
8 (800) 700 35 45

Мрамор Carrara из итальянских альп.

Самым ценным и известным видом мрамора является каррарский. В действительности под данным названием объединились большинство сортов, которые добывают в окрестности Каррары — города в Северной части Италии. Данный материал активно применяется в строительной области, во время создания скульптуры либо для дизайна интерьера.

Чем отличается

Есть больше 100 сортов мрамора различных цветов. Каррарский самый качественный и дорогой среди них. Слово «мрамор» переводят с греческого как «сияющий». Это кристаллическая порода, которая включает в себя доломит, исходя из вида. Единственным местом на Земле, в котором добывают его — Каррара в итальянской деревне Тоскана.

Материал ценится во всём мире. Его особенности – это красота и декоративные свойства. Каррарский мрамор имеет белоснежный оттенок. Но его цвет иногда оказывается иным — он имеет разные градации между белым и серым цветами.

У данного камня есть тончайшие и извилистые прожилки.

Есть виды каррарского мрамора.

  • К первой категории относят материал плохого качества. Это сорта Бьянко Каррара, Барджелло. Он применяется для того, чтобы оформлять те проекты, где нужно достаточно мрамора.
  • Вторая категория – это сорта типы полулюкс: Статуаретто.
  • Третья категория объединяет сорта самого высокого качества. Это самый дорогостоящй материал. Среди лучших сортов стоит отметить Калаката, Калдия и другие.

Итальянский мрамор просто обработать, с мелкозернистой либо среднезернистой структурой. Применение сортов, который относится к первой категории, дает возможность активно использовать мрамор из Италии для того, чтобы оформлять дом за доступную стоимость. Для данных задач в основном применяется сорт Бьянка Каррара. Когда речь идет о месторождении в Карраре, большинство считают, что это единственный каменный массив.

В действительности речь заходит о большинстве изолированных выработок в горном хребте, который дает камень различных цветов и качества. Они отличаются степенью наличия белых фонов и особенностями прожилки. Хотя многие добываемые камни белого либо серого цвета, бывает он тёмно-лиловый, голубой, персиковый. Кстати, тут добывали известный мрамор Медичи, который имеет особенные тёмно-фиолетовые проломы.

Где и как добывают?

Данный камень вы можете добывать лишь в окрестностях города Каррары в Северной Италии. Город возник как небольшая деревня в X столетии, но тут добывали мрамор задолго до этого, в течение всего римского времени. С V столетия из-за набега варваров добычу не осуществляли. Ее возобновили в середине XII столетия. После заказа данного камня для возведения баптистерия в Пизе, он оказался довольно популярным в Европе. Его начали добывать в Апуанских Альпах — горных хребтах продолжительностью 60 км.

Чтобы отделять мраморную плиту, механизм прорезает камень, при этом создает сеть щелей глубина которых около 2–3 м. Длина единственного блока 18–24 м. Камень извлекается краном.

В древнее время добычу организовывали иначе. Рабочие увеличивали естественные трещины в камнях, разделяли его на кусочки.Готовые блоки передвигали следующими вариантами:

  • камень скользил по доскам, которую смачивали в мыльным растворе, к тому же в основном повреждался материал, а сотрудники могли получить серьёзные травмы;
  • под блоки подкладывались круглой формы деревянные детали — камень перемешался благодаря их вращению.

Сегодня для разрезания камня, в основном применяются диски без зубьев, которые сделаны из высокопрочных сортов стали. При работе их тщательно поливают водой и песком. Иногда для данных задач применяется проволочная пила. В Карраре есть Музей мрамора, который был основан в 1982 г. В нём говорится об истории добычи, оборудованиях мастерской для обработки камня. Тут есть копии знаменитых скульптур, которые сделаны из данного камня.

Ссылка Ссылка Ссылка Ссылка
Яндекс.Метрика