Поставка камня из Европы 15-25 дней, Азия 40 дней. Бразилия 50 дней.
ул Коли Томчака, д 17-19 пн-пт с 10:00 до 19:00
+7-911-923-10-18

Nero Portoro — элитный черный мрамор из Италии

Мраморный карьер Неро Порторо расположен на Портовенере, острове в провинции Ла Специя, регион Лигурия, северная Италия. Порторо – итальянский черный мрамор, образовавшийся примерно 200 миллионов лет назад. Его добыча впервые началась во времена Римской империи.

Месторождения Неро Порторо

Распространение Неро Порторо простирается от Порто-Венере до Маролы. Этот камень также встречается на островах Пальмария и Тино у Порто-Венере. Острова и район карьеров на материке являются частью Чинкве-Терре, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. На юге острова Пальмария находится исторический карьер, где раньше добывали Неро Порторо. До сих пор можно увидеть старый кран, шкив для транспортировки каменных блоков и руины жилища рабочих.

Из-за ряда факторов, одним из которых является близость карьеров к морю, процесс добычи Порторо весьма уникален и сложен, поскольку перед добычей материала требуется несколько недель подготовки. Этот процесс и потенциальные трудности с извлечением способствуют высокой стоимости камня.

Образование черного мрамора Неро Порторо

Черный мрамор Неро Порторо образовался около 175 миллионов лет назад, во времена формирования Апеннинского полуострова. Образование горных пород произошло недалеко от берега в бухте, где наблюдался сильный рост водорослей и планктона. В этой солоноватой воде при недостатке кислорода и незначительном волновом воздействии смогло накопиться высокое содержание углерода. Когда мертвые растения и морские организмы образовали ил, скала стала серой и черной. При первоначальной ручной обработке Неро Порторо выделяет запах ила, но затем он исчезает.

Разновидности Неро Порторо

В мраморе имеются прожилки золотисто-желтого, белого или бело-серого кальцита. Жилы золотисто-желтого цвета были созданы за счет включения лимонита, смеси различных соединений железа, и проходят через породу в виде стилолитов.

Контраст черного и золотисто-желтого придает натуральному камню характерный внешний вид. Толщина жилок, складчатых в разной степени, составляет от 1 до 10 миллиметров. Золотисто-желтый цвет иногда может становиться желто-серым или белым. Наибольшим спросом пользуются панно и детали исключительно черного и золотого цвета.

Nero Portoro можно отполировать до блеска, но он теряет блеск на открытом воздухе (требуется дополнительное покрытие).

Использование Неро Порторо

Неро Порторо активно использовался со времен Средневековья. В 18, 19 и 20 веках этот камень применялся преимущественно в художественно-ремесленной сфере для предметов внутреннего убранства, таких как колонны, пьедесталы, обрамления каминов, декоративные панно на стенах и чаши.

Более поздним периодом использования является период ар-деко. Черно-золотистый мрамор часто можно встретить на настольных наборах со встроенными чернильницами и вазами. В течение долгого времени камень в основном использовался для столешниц или в качестве настенного покрытия, мебели и напольного покрытия в эксклюзивных помещениях.

Из-за большого количества трещин горной породы размеры блоков часто относительно небольшие, обычно 1 кубический метр.

Порторо – один из самых престижных и роскошных сортов мрамора, доступных на рынке, с элегантной характерной окраской золотых и белых прожилок, красиво контрастирующих на гладком черном фоне.

Будучи очень нежным и мелкозернистым мрамором, он идеально подходит для проектов высокого класса и в основном используется для внутренних работ. Его красота усиливается полированной отделкой, но также камень доступен в шлифованном исполнении.

Ссылка Ссылка Ссылка Ссылка
Яндекс.Метрика