Производство изделий из натурального и искусственного камня
СПб, ул. Коли Томчака 17 пн-пт с 10:00 до 19:00
8 (800) 700 35 45

Отделка стен и пола в ванной натуральным камнем

Отличное решение для создания благородного, стильного и современного интерьера. Долговечность и практичность материала при должном уходе позволят ни один год любоваться ремонтом, а натуральный состав и экологичность не окажут негативного воздействия на здоровье.

Выбирая материал, необходимо учитывать повышенную влажность и температуру помещения, что также создаёт хорошие условия для появления плесневого грибка, а значит требует регулярной уборки.

Требования к отделочному материалу для ванной:

  • Высокая плотность (низкая пористость);
  • Высокая твёрдость;
  • Низкое водопоглощение;
  • Устойчивость к воздействию химических средств.

Наиболее износоустойчивым камнем для ванной комнаты считается гранит, мрамор и оникс. Рассмотрим подробнее данные материалы.

Оникс для отделки ванной комнаты

Оникс широко используется для создания индивидуального и стильного дизайна.

По своему происхождению оникс является разновидностью кварца. Внешне отличается слоистостью и неповторимым рисунком. Его уникальная способность пропускать свет позволяет использовать его при создании перегородок и панно с подсветкой в подложке.

Облицовка стен ониксом имеет несколько форматов:

  • Каменная плитка прямоугольной и квадрантной формы, различных размеров. При этом в ремонте можно использовать как одинаковые по форме плитки, так и различные, создавая мозаичный эффект.
  • Слэбы — это широкоформатная плитка (более 1 метра длиной и различной ширины). Такие листы создают впечатление большой бесшовной каменной стены. При этом рельеф рисунка практически не прерывается, создавая целостную картинку.

Этот полудрагоценный камень обладает всеми необходимыми свойствами: практически не впитывает воду, имея низкую пористость. Сохраняет тепло в помещении. Отличается светоустойчивостью, то есть не выцветает и не бледнеет со временем. На ониксе практически не растёт плесень благодаря его бактерицидным свойствам, а сам камень поддаётся чистке обычным тёплым мыльным раствором или неагрессивными моющими средствами.

Основным и единственным недостатком оникса можно считать его дороговизну. Но неповторимый внешний вид, прочность камня, а также большой срок службы вполне объясняют высокую стоимость натурального материала.

Отделка стен в ванной мрамором

Мрамор в последнее время широко используется в ремонте различных помещений, в том числе ванных комнат. Благодаря своим эксплуатационным качествам мрамор подходит для отделки влажных помещений. А стильный и элегантный внешний вид лаконично сочетается с другими материалами, облагораживая интерьер. Рисунок мраморного камня позволяет сделать акцент в дизайне.

Облицовка мрамором в ванной имеет свои преимущества:

  • Мрамор не боится высокой влажности;
  • Устойчив к перепадам температуры;
  • Неприхотлив в уходе и поддаётся ежедневной уборке мыльным раствором и неабразивными моющими средствами;
  • Экологичный материал, не источающий вредных паров при нагревании и намокании;
  • Большой выбор оттенков, что позволяет реализовать множество дизайнерских решений.

Среди минусов в использовании мраморного камня можно отметить высокую стоимость натурального материала и риск механических повреждений при неаккуратном использовании (грубом физическом воздействии при ударах, падениях тяжёлых предметов, использовании жестких губок и агрессивных моющих средств).

Каменный пол в ванной

Для укладки пола в ванной часто используется каменный материал. Производители предлагают широкий спектр каменных плиток — мраморных, гранитных.

Гранитный пол в ванной износостойкий и долговечный, не впитывает воду. Разнообразие цветов и рисунка позволяет создавать из гранитных плиток настоящие композиции на полу в ванной. Единственным недостатком можно считать то, что гранитная плитка имеет гладкую поверхность, а значит является скользкой.

Также создают полы в ванной из камня сланцевых пород. Они отличаются водонепроницаемостью, что очень важно для ванной комнаты. Сланец не впитывает жидкости, (а значит, на нем не остаются пятна) и устойчив к свету, то есть не выцветает. Недостатком является низкая теплоемкость: сланцевый пол быстро остывает, и легко подвергается механическим повреждениям.

Оригинально выглядит пол, выстланный галькой — широкий полёт фантазии дизайнера легко реализовать с помощью монтажа разноцветного и различного по форме галечного покрытия пола.

Ссылка Ссылка Ссылка Ссылка
Яндекс.Метрика