Производство изделий из натурального и искусственного камня
СПб, ул. Коли Томчака 17 пн-пт с 10:00 до 19:00
8 (800) 700 35 45

Плиты из мрамора с рваной обработкой Botticcino Stuccato

Необработанная скальная фактура плиты из мрамора считается удачным архитектурным решением современного интерьера при условии, что отделка со вкусом подобрана. Подобная товарная продукция изготавливается главным образом из итальянского и турецкого сырья.

Для рваной обработки годится каррарский мрамор из Италии – прочный и плотный, следовательно, наиболее ценный сорт, известный с античных времён. Считается сравнительно редким по причине ограниченных объёмов производства. Добывается в Апуанских Альпах; исходя из оттенков и характера прожилок, обладает 7 разновидностями. На Апеннинах преобладает камень холодных тонов белого и голубоватого оттенка.

В Турции имеется 500 месторождений натурального мрамора преимущественно тёплых тонов красного и розоватого, а также чёрного оттенка. На месторождении Kemal Pasha добывают белый мрамор. Отрасль снабжает рынок 250 разновидностями мрамора с более чем 900 заводов и около 5000 мастерских. Сырьё турецкого происхождения пластичнее и мягче, что позволяет относительно дёшево его обрабатывать.

Таким образом, турецкие поставщики обеспечивают рынок более доступными версиями с широким потенциалом, в целом не уступающим изысканным европейским вариантам. Однако если возникает потребность в эксклюзивном стиле, заказчики предпочитают как раз итальянскую номенклатуру.

Такие названия типа поверхности как «рваный», «колотый», «скала», являются обиходными; в официальной российской классификации профиль именуется термином – «рифлёный», в западной – splitface (дословно «расколотое лицо»). Мраморные плиты с искусственно рваной фактурой, т.е. неоднородной поверхностью, обладают визуальным стереоэффектом 3D. Внешний вид необработанного камня или камня с заколом естественен, поэтому универсален. Сымитировать такую поверхность в производственных условиях непросто, ведь надлежит управляемо разрушить мрамор, не повредив его слои. «Колотый» дизайн не следует путать с бучардированием (точечным сколом), при котором поверхность получается шероховатой, а не рифлёной.

В карьере мрамор выпиливают монолитными массивными блоками с помощью пило-агрегата ленточного типа. Окончательное оформление товарная продукция получает в процессе специальной промышленной или ручной подготовки. Фабричным способом каждый блок распускают на плитку заданных габаритов с частичным скалыванием гидравлическими клиньями (колунами) на станках с армированными ножами и системой охлаждения-орошения, что повышает производительность и минимизирует возникновение пыли. На подбор камнеобрабатывающей техники влияет плотность сырья, поэтому посредством различной степени обработки получают отделочный материал разного класса и фактурной крупности.

Кустарные мастера режут (рифлят) мрамор как стационарным оборудованием (прессом для колки камней – сплиттером), так и переносным инструментом с пневмо- и электроприводом. Помимо прочего, они применяют отбойный молоток, кайло, кувалду, зубило, кернер. Ручные пилы и струны с алмазным напылением задействуют в деликатных случаях, в ходе фасонных операций. При создании художественных образцов интерьера используют комбинированные методы обработки камня. Размеры плит для стен должны соответствовать российскому ГОСТ 9480-2012 («Плиты облицовочные из природного камня»).

Итак, мраморная плита производится в результате распила предварительно заготовленных слэбов с:

  • l = 1500-3200 mm;
  • b = 600-2200 mm;
  • h = 15-40 mm.

Плиточный формат главным образом прямоугольный и ромбический с пропорцией сторон 1:1,5 либо 1:2.

Согласно указанному ГОСТу, готовые изделия должны выпускаться с:

  • l = 150-2800 mm;
  • b = 50-1500 mm;
  • h = 5-150 mm.

По категориям они подразделяются на мерные, толстомерные и модульные. Последним в основном присуща более мягкая порода в сравнении с классикой, из-а чего они подходят для облицовки акцентной стены, бассейна, камина, столовой.

Плюсы плиты из мрамора с рваной обработкой:

  1. Гармонично сочетается с подсветкой.
  2. Проста в обслуживании и долговечна.
  3. Хорошо совмещается с другими материалами.
  4. Легко монтируется с привлечением приспособлений.
  5. Естественное происхождение, гарантирующее экологичность.
  6. Возможность эксперимента по созданию эстетических комбинаций.

Проблемные моменты:

  1. Затратность.
  2. Большой удельный вес.

Как бы то ни было, вопреки обилию искусственных альтернатив колотому минералу, зачастую потребитель выбирает продукцию из итальянского и турецкого природного мрамора.

Ссылка Ссылка Ссылка Ссылка
Яндекс.Метрика