Производство изделий из натурального и искусственного камня
СПб, ул. Коли Томчака 17 пн-пт с 10:00 до 19:00
8 (800) 700 35 45

Полы из белого мрамора

Внутренняя отделка помещения натуральным камнем — элегантное решение. Палитра цветов мрамора разнообразна. Различия в окраске зависят от примесей. В белые плиты имеют снежно-меловой оттенок и содержат минимальный объем инородных включений.

Полная облицовка помещения белым мрамором — это дорого и непрактично, поэтому природный материал используют фрагментами или в качестве облицовки одной из поверхностей. Пол из белого мрамора в интерьере позволяет зрительно расширить помещение, наполнить его светом и сделать более просторным, особенно если комната не заставлена лишней мебелью. Он усиливает контрастность линий декора, делая интерьер более графичным, позволяет использовать себя в качестве фона для ярких предметов и элементов. Но лучше не использовать такое цветовое решение в жилых комнатах, так как излишняя белизна быстро утомляет и требует очень частых уборок.

Размеры и толщина мрамора

Использовать мрамор для покрытия пола сегодня могут себе позволить не только владельцы элитной недвижимости. Камнеобрабатывающая промышленность развивается и в продаже есть плиты самых разных размеров и видов.

По структуре и обработке их делят на:

  • полированные;
  • шлифованные;
  • лощеные;
  • из мраморной крошки.

Размер у плит варьируется. Для небольших и средних по размеру площадей подойдут квадратные пластины шириной 30 или 40 см. Толщина мрамора в таком исполнении будет составлять от 10 до 20 мм. Тонкие плиты приобретать не стоит, так как такие изделие имеет низкую износоустойчивость и прослужит недолго.

Для помещений большого метража рекомендуется использовать слэбы. Это плиты большого формата, которые получают при распиливании массивных каменных глыб.

Кроме сплошного рисунка можно украсить пол мозаичным панно, которое будет собрано из множества фигурных деталей.

Технология укладки

Чтобы полы были долговечным и качественными плиты крепят при помощи цементного раствора (старый метод) или специального клея (современный и более универсальный метод).

Технология укладки включает в себя несколько этапов:

  • подготовка основания;
  • установка;
  • формирование швов;
  • затирка.

Этап подготовки один из ключевых. Пол должен быть идеально ровным (максимальное расхождение по плоскости — до 5 мм) и чистым, без трещин, максимальный процент влажности основания — 0,6%. Если поверхность не качественная, то необходимо сделать бетонную стяжку (выдержка стяжки должна быть не менее 28 дней) или выравнивание фанерными листами.

При установке на каждую плиту наносится цементный раствор или специальный клей шпателем с зубцами. После чего ее укладывают и прижимают к основе. Очень важно, чтобы не произошел горизонтальный сдвиг.

Часто плитку необходимо резать, чтобы полностью покрыть пол. Мрамор хрупок, поэтому использовать необходимо качественный электроинструмент с алмазным диском. В идеале он должен иметь водную систему охлаждения. Чтобы избежать сколов на краях их можно заклеить малярной лентой.

Для формирования ровных швов и калибровки стыков между плит используют дистанционные крестики. Оптимальным считается зазор в 2-3 мм.

Затирка производится не ранее, чем через сутки после укладки. Для нее используется специальный раствор и резиновый шпатель.

Ссылка Ссылка Ссылка Ссылка
Яндекс.Метрика