Производство изделий из натурального и искусственного камня
СПб, ул. Коли Томчака 17 пн-cб с 10:00 до 19:00
8 (800) 700 35 45

полы из камня в интерьере, что лучше мрамор или гранит ?

При выборе камня для интерьера квартиры стоит ориентироваться на место его использования. Например, для прихожей лучше покупать гранит, так как этот материал очень прочный и долговечный. Для него не страшны регенты или абразивные частицы, которые будут попадать с обувью с улицы.

Обычно гранит используют в тех местах, где проходит много людей. Он сохраняет полировку в течение всего срока эксплуатации, не подвержен износу и практически не поглощает воду. Так как гранит обычно имеет пеструю и зернистую структуру, то на нем не будут видны частички грязи и пыли.

Мрамор считается более мягкой породой по сравнению с гранитом, поэтому в прихожей он будет сильнее истираться и через время потеряет полировочный слой. Также мрамор может вступать в реакции не только с кислотами, но и щелочами, что повышает его чувствительность к различным агрессивным веществам.

полы из камня
мрамор Port Laureant

Но мрамор можно использовать при устройстве пола в прихожей, если в квартире проживает немного людей, а гости бывают нечасто. Использовать этот материал можно совместно с грязезащитным покрытием у порога, а также при наличии коврика с ворсом у двери. При утрате блеска пола из мрамора можно легко его восстановить с помощью полировочного состава, специально предназначенного для ухода за натуральным камнем. Также мрамор считается более эстетичным материалом по сравнению с гранитом, поэтому его часто можно встретить в прихожих квартир.

В кухне или гостиной можно использовать как мрамор, так и гранит. При выборе мрамора стоит быть готовым к использованию специальной защиты от жидкостей, которые могут оставить пятна на его поверхности. Вывести такие загрязнения с мраморной поверхности бывает достаточно сложно. Но с помощью пропитки можно создать пленку на поверхности камня и предотвратить образование некрасивых пятен.

В ванной комнате на полу лучше использовать мрамор, чем гранит. Особенно это относится к полам с подогревом, так как этот материал хорошо нагревается и лучше отдает тепло. Вся вода, которая впитывается в мрамор в ванной комнате, также легко испаряется с его поверхности. Но для укладки камня в этом помещении нужно использовать только полимерный влагостойкий клей, чтобы вода не смогла его растворить.

Для отделки пола и лестниц в общественных помещениях, где имеется высокая проходимость, нужно выбирать гранит. Это объясняется низкой истираемостью этого камня и его небольшим взаимодействием с загрязнениями, которые попадают с улицы. Гранит не вступает в реакцию с веществами, в которых содержится кислота. На него не оказывает никакого воздействия песок, который заносится с обувью с улицы. В то же время мрамор в таких условиях может быстро потерять свою привлекательность.

Гранит является уникальным материалом, который может легко выдерживать высокий пассажиропоток и любые уличные загрязнения. Но мрамор отличается более привлекательным и благородным видом, поэтому его можно часто встретить в элитных помещениях. Для защиты этого материала от негативных воздействий требуется частая уборка и обработка защитными веществами.

Ссылка Ссылка Ссылка Ссылка
Яндекс.Метрика