Производство изделий из натурального и искусственного камня
СПб, ул. Коли Томчака 17 пн-cб с 10:00 до 19:00
8 (800) 700 35 45

Правильный уход за подоконниками из натурального камня: особенности и правила

Подоконники из натурального камня — мрамора либо оникса, элитные элементы интерьера. Чтобы обеспечить им такой же вид, как при покупке, на долгие годы, владельцу необходимо осуществлять за камнем правильный уход. Только в таком случае и проявят себя основные достоинства таких материалов — долговечность, безукоризненный внешний вид и прочность.

Как ухаживать за подоконниками из натурального камня: практические советы

Перед владельцем таких подоконников две основные задачи — сохранить практические и эстетические свойства камня. Обе задачи равнозначно важны.

Как не допустить разрушения каменного подоконника?

Считается, что такие изделия максимально прочные и разрушить их человеческим усилием нельзя. У вас действительно вряд ли получится сломать качественный подоконник из натурального камня, но его можно повредить, допустив незначительные дефекты:

  • сколы;
  • трещины;
  • царапины.
МРАМОР EMPERADOR EXTRA

Первые два типа повреждений могут привести к тому, что подоконник будет незначительно, но критично для эстетических качеств испорчен. Для предотвращения такого необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Нельзя бросать на подоконник ничего тяжёлого — даже связка ключей при неудачном стечении обстоятельств может оставить глубокую царапину.
  2. Не стоит садиться на подоконник или ставить на него много груза на продолжительный срок.
  3. Резать что-либо на камне нельзя.

Проблему царапин и сколов вы сможете решить дополнительной полировкой — достаточно работника со специальным оборудованием и ваш подоконник снова как новый, но трещины либо требуют очень серьёзного ремонта, либо вынуждают заменить изделие полностью.

Повседневный уход за подоконником из мрамора или оникса

Обыденный уход за таким подоконником не представляет из себя ничего сложного. Для того, чтобы поддерживать его естественный блеск, достаточно не допускать царапин и потёртостей по инструкции выше, а также регулярно протирать камень от пыли, жидкостей и прочих загрязнений.

Если этого не делать продолжительное время, камень может потускнеть от внешних факторов — его поверхность может потерять привлекательность и решить это можно будет только механической полировкой.

Полезные советы:

  1. Можно протирать такой подоконник и обычными влажными салфетками для уборки, но раз в месяц рекомендуется пройтись специальным составом для камня.
  2. Не рекомендуется выбирать такой подоконник в качестве места для хранения чего-либо.
  3. Если вы организовали для такого подоконника подсветку, то следите, чтобы её элементы тоже были в порядке. Например, металлические компоненты могут ржаветь и медленно портить камень, который к ним прилегает.

Все эти простые меры позволят вам надолго сохранить эстетические и практические качества подоконников из натурального камня — они прослужат обещанные производителем десятилетия.

Ссылка Ссылка Ссылка Ссылка
Яндекс.Метрика