Производство изделий из натурального и искусственного камня
СПб, ул. Коли Томчака 17 пн-пт с 10:00 до 19:00
8 (800) 700 35 45

Саянский мрамор

Саянский мрамор ― натуральный камень, который имеет нежный рисунок, состоящий из серых, светло-желтых, бежевых полос и разводов. Его используют для отделки поверхностей, создания облицовочной плитки, подоконников, прочего.

Как добывают саянский мрамор

Эту породу считают метаморфической. В России есть не менее 400 мест нахождения мрамора с огромными, почти неограниченными запасами ― 1 млрд кубометров и более. Самые большие месторождения, которые разрабатывают специалисты, находятся в Сибири и Урале. В близлежащих странах, таких как Узбекистан, Грузия, находится пестрый и цветной мрамор.

В Европе самые большие залежи этого камня можно найти в Испании, Италии Франции, Норвегии. Греции. Также мрамор находится и в США. Такие скульптуры как Пентеликон и Парос, сохранившиеся со времен Древней Греции, выполнены именно из такого мрамора. Сейчас месторождения камня в Европе защищены законом, поэтому мрамор оттуда берется исключительно для реставрации старых зданий.

Разработка месторождений проводится карьерным методом. Чтобы получить цельные блоки, рабочие используют канатные пилы, ударно-врубовые и камнерезные машины. Важно направление распила, так как от этого зависит рисунок. Новый узор проявляется на поверхности также и после полировочных работ.

Особенности саянского мрамора

Саянский мрамор по своим качествам напоминает гранит. Вот его основные свойства:

  • максимально высокая плотность;
  • отсутствует поглощение воды;
  • долговечность ― поверхности не истираются со временем;
  • отсутствие реакции на влагу, в том числе атмосферные явления;
  • выдерживает не менее 50 циклов заморозки, при этом не деформируется и не трескается;
  • простота использования в изготовлении изделий ― камень отлично режется, поддается любой обработке, принимает полировку;
  • пластичность, благодаря чему можно изготавливать не только массивные изделия, но и миниатюрные, очень тонкие, почти прозрачные для отделки поверхностей или для декорирования интерьера.

Где используется саянский мрамор

Природный саянский мрамор наиболее часто используют для отделки внешних и внутренних поверхностей здания, различных архитектурных элементов. Его применяют и в строительстве, но это не очень выгодно по цене, поэтому материал в основном является декоративным элементом. Камень не портится под воздействием природных явлений, поэтому его можно использовать на улице, без защиты от дождя, снега и солнца.

Из саянского мрамора изготавливают следующее:

  • памятники и статуи;
  • облицовочную плитку для внутренних стен и фасадов;
  • колонны и другие архитектурные элементы;
  • брусчатку для парковых дорожек ― крайне редко.

Изделия из саянского мрамора можно увидеть на кладбищах. Это один из популярных материалов для создания долговечных и красивых надгробных плит. Изделия смотрятся роскошно и богато, хорошо переносят самые суровые зимы. Только гравировку на поверхности сделать не получится: на мраморе очень плохо видны буквы и изображения. Для этой цели применяют вставки из других материалов, в том числе керамики.

Внутри помещения саянский мрамор используется для отделки полов и стен. В основном это касается зданий общественного назначения с большим скоплением людей. Нередко мрамором отделывают станции метро. Но также материал можно встретить и в домах в изготовлении ванных, сантехнических устройств, парных, декоративной плитки на стенах.

Ссылка Ссылка Ссылка Ссылка
Яндекс.Метрика