Гранит — это натуральный камень, который используется для строительных и отделочных работ, в том числе в качестве материала для столешниц. Агломерат имеет искусственное происхождение. В среднем 93 % его объёма составляет кварц, а остальное — полимеры, смолы в качестве связующих, пигменты. Какой из этих двух материалов лучше выбрать для столешницы на кухню? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сравнить их по основным характеристикам.
Оба материала, если имеют высокое качество, отличаются эстетичным внешним видом, прочностью и долговечностью, простотой ежедневного обслуживания. Если производитель соблюдал действующие нормы, а установка была выполнена в соответствии с инструкциями, то на столешнице в обоих случаях будут практически незаметны швы между отдельно взятыми плитами. Гранит не нужно чистить или особо ухаживать за ним.
В остальном два материала существенно различаются:
Что касается экологической составляющей, то на производство агломерата энергии расходуется больше, чем на резку и полировку гранитных плит. С точки зрения энергоэффективности гранит выигрывает и здесь. Не говоря уж о том, что смола, используется при производстве кварцевого агломерата — побочный продукт добычи нефти, а сами по себе полимеры потенциально опаснее и для людей, и для домашних животных, и для окружающей среды, чем натуральный камень.
В среднем при прочих равных параметрах, таких как толщина и размеры столешницы, гранит обходится в несколько раз дешевле, чем агломерат на основе кварца. Хотя разница в стоимости частично компенсируется расходами на изготовление, монтаж и доставку, гранитная столешница всё равно будет стоить в среднем на 20 % дешевле. При этом её эксплуатационные и эстетические характеристики, как описывалось ранее, оказываются существенно выше.