Производство изделий из натурального и искусственного камня
СПб, ул. Коли Томчака 17 пн-cб с 10:00 до 19:00
8 (800) 700 35 45

Технология облицовки цоколя гранитом

Натуральный камень много веков использовался для облицовочных работ. Сегодня традиции дополнены промышленными решениями, поэтому существует отработанная технология облицовки цоколя гранитом. При её использовании тщательно закрепляют элементы. Обеспечивается срок службы, который измеряется даже не в годах, а в десятилетиях.

Гранит представлен различными видами, выглядит впечатляюще, прочен. Он стойко переносит механическое и температурное воздействие, влияние влаги и ультрафиолета, поэтому так востребован при облицовке цокольных конструкций. Технология отделки требует следования ряду правил, подтверждённых многолетней практикой.

Облицовка цоколя гранитом: основные методы и этапы

Помимо использования стандартной гранитной плитки, возможны ещё несколько вариантов. Каждый из них требует применения плитки определённого размера и дизайна:

  • под камень,
  • под кирпич,
  • под щепу.

Влияет это в первую очередь на внешний вид цоколя, который был отделан тем или иным образом. Что касается последовательности действий, то технология предполагает единую схему:

  1. Поверхность цоколя подготавливают к отделке, чистят от пыли и грязи.
  2. Штукатурят выбоины, трещины, прочие мелкие повреждения на поверхности.
  3. Чтобы обеспечить предельно высокую адгезию при облицовке цоколя, его грунтуют.
  4. Монтируют металлическую сетку. Стандартный размер, который при этом устанавливается — 5,0 × 5,0 × 0,4 см. Чаще всего используют стальную перфорированную ленту и дюбель-гвозди.
  5. Гранитную плитку калибруют и подгоняют при помощи алмазного диска.
  6. Далее технология предполагает определение стартового уровня. По нему и проводится в дальнейшем укладка первого ряда гранита. Опорным элементом начального ряда при облицовке служит уголок.
  7. Связующий эффект достигается, как правило, за счёт проволоки — обычно из латуни, 3-миллиметровой. Один конец крепят к металлической сетке, другой — с верхнего торца плитки ориентировочно на 25-миллиметровую глубину. Так проводится укладка каждой отдельной гранитной плитки.
  8. Сами гранитные элементы скрепляют между собой, используя мастику. При этом предельно точно подгоняют их друг к другу — так, чтобы зазор был не более миллиметра-полутора.
  9. При необходимости добавляют портландцемент или аналогичный материал между поверхностью цоколя и гранитной плиткой.
  10. Устраивают технологическую фаску.

Завершив монтаж, очищают гранит от загрязнений, полируют и обрабатывают гидрофобным средством. Это повышает уровень защищённости от плесени и других последствий воздействия влаги. Облицовка цоколя гранитом завершается тем, что швы между плитками тщательно затирают.


Когда речь идёт о подобной работе, важно поручать её мастерам своего дела. Не стоит надеяться, что освоить технологию отделки цокольной стены гранитом удастся с первого раза новичку, который раньше не работал ни с чем подобным.

Чтобы цоколь выглядел эстетично и ещё много лет не требовал ремонта, покрывать его гранитной плиткой должны опытные работники. При этом следует использовать качественные, проверенные материалы.

Ссылка Ссылка Ссылка Ссылка
Яндекс.Метрика