Поставка камня из Европы 15-25 дней, Азия 50 дней. Бразилия 45 дней.
ул Коли Томчака, д 17-19 пн-пт с 10:00 до 18:00
☏ 923-10-18

Травертин: особенности, виды, оттенки

Травертин, он же известковый туф или тибурский камень — порода с ячеистой, пористой структурой. В дополнение к этому, в ней часто содержатся различимые слепки растений или другой органики, что и придаёт камню столь примечательный внешний вид. Это удачно сочетается с широкой цветовой гаммой: есть различные оттенки серого, кремовые, желтоватые и другие тона, а также иные, менее распространённые и потому более ценные.

Поскольку в образовании травертина участвует кальцит из углекислых источников, порода получается очень лёгкой по весу. Её пористость может достигать 40 % от всего имеющегося объёма. Поликристаллическая порода хорошо поддаётся шлифовке и полировке. Из травертина изготавливают всевозможные материалы для отделки интерьера и экстерьера, а также для строительства архитектурных объектов, изготовления мебели и предметов обстановки.

Виды травертина, особенности

Сама по себе горная порода обладает достаточным уровнем качества. Благодаря этому, а также за счёт особенностей структуры, на основе травертина выпускают заготовки всевозможных размеров. Результаты применения во внутренней и наружней отделке во многом зависят от того, какая из разновидностей применялась — натуральный или искусственный камень. Ведь каждый из видов имеет свои отличительные черты, особенно касающиеся внешнего вида.

Натуральный травертин

Чтобы получать заготовки для производства плитки, камень природного происхождения разрезают на блоки различного размера. Элементы, которые получаются в процессе, укладывают, создавая мозаичный узор. Как раз он имеет столь привлекательный для ценителей эстетики вид.

Изначально образующиеся в природных условиях травертиновые месторождения отличаются очень характерной палитрой. Среди имеющихся цветов можно выделить:

  • светлые тона серого;
  • кремовый;
  • лёгкие оттенки коричневого;
  • белый с небольшими примесями.

По этой гамме как раз и можно, даже не обладая глубокими познаниями, предположить, изготовлен какой-либо элемент из травертина природного происхождения, без добавления дополнительных компонентов, или нет.

Искусственный травертин

Для производства такого материала имеющуюся в природе породу перерабатывают в мелкую каменную крошку. После этого её смешивают со специальным составом. Благодаря ему получается целостный объём, обладающий высокой прочностью.

В зависимости от технологии производства, искусственная порода может быть получена в одной из следующих разновидностей:

  • жидкая форма;
  • травертиновая плитка;
  • штукатурка для декора.

Каждая разновидность имеет свои структурные особенности. Может также отличаться определённой цветовой гаммой, иметь характерные технические и структурные показатели.

Добыча травертина в разных странах

Среди стран, которые лидируют по отработанному, давно поставленному на поток получению этой горной породы, стоит выделить Германию, Италию и Турцию. Причём местность вблизи турецкого Памуккале — это склон горы, который также обладает уникальными природными характеристиками и относится к перечню Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Помимо перечисленных, существуют и другие месторождения: аргентинские, перуанские, мексиканские, иранские, греческие и другие. Есть и на российских просторах местности, где добывают уникальный по своему составу природный камень. В первую очередь речь о камчатских и пятигорских месторождениях: они известны уже не первое десятилетие.

Среди регионов, расположенных на территории СНГ, можно выделить закавказские рудники — армянские и азербайджанские. Одни из наиболее популярных месторождений располагаются в Араратской области. Они известны и далеко за пределами этой местности, в первую очередь благодаря высокому качеству добываемого травертина. Полученная порода обладает заметной кристаллизацией, вследствие чего получается достаточно прочной.

Несмотря на впечатляющие технические параметры, которыми обладает искусственно полученный материал, природная горная порода всё равно имеет неповторимые характеристики. Пока что даже самые продвинутые технологические решения не позволяют целиком их воспроизвести. Поэтому, когда требуются материалы для отделки помещений, так же как для производства мебели, облицовки бассейнов, полов и многих других поверхностей, — предпочтение отдают натуральному камню.

Цвета травертина, внешний вид

Небольшая по плотности порода (обычно в пределах 1800 килограммов на кубометр) столь популярна в первую очередь не за счёт палитры оттенков, а за счёт привлекательной фактуры. Пористость в сочетании со сравнительной мягкостью делают травертиновую породу одной из самых востребованных для выпуска отделочных материалов.

Что касается преобладающей гаммы, то наиболее распространённые варианты — всё те же разновидности серого и белого, иногда с преобладанием жёлтого, коричневого и бурого. Но есть и исключения из такого правила. Так, иранский травертин может иметь заметно выделяющуюся, ярко-жёлтую гамму. Добывают в Иране и красный травертин, который тоже считается довольно редким и имеет сравнительно высокую цену.

Другие оттенки, которые можно повстречать в различных месторождениях, — это в том числе белый, практически без примесей, и розовый. Хотя в силу редкости натуральной породы нередко прибегают к более простому решению и получают нужный цвет в процессе изготовления искусственного аналога. Тем не менее ценители природной эстетики отдают предпочтение всё же именно ей.


Помимо малого веса и внешней привлекательности, травертин ценят ещё и потому, что он не оставляет царапин на стеклянной или другой уязвимой поверхности, не создаёт дополнительной нагрузки на несущие конструкции. Для тех, кто имеет некоторый опыт в работе с горными породами, строительными и отделочными материалами, становится невозможным ошибиться и перепутать травертин с известняком, хотя внешне две породы похожи. Однако известняк имеет плотную структуру, в то время как тибурский камень выделяется характерными, ни на что не похожими порами в своём объёме.

Ссылка Ссылка Ссылка Ссылка
Яндекс.Метрика