Производство изделий из натурального и искусственного камня
СПб, ул. Коли Томчака 17 пн-cб с 10:00 до 19:00
8 (800) 700 35 45

Уход за столешницей из натурального камня

Столешницы из мрамора и гранита выглядят элитно, но требуют особого ухода. При правильном обращении каменная столешница становится надежным вложением, т.к. служит десятки лет.

Натуральный камень отличается презентабельным внешним видом, долговечностью и высокими эксплуатационными характеристиками. Однако уход за каменной столешницей нужен особый, поскольку материал достаточно капризен.

Как ухаживать за столешницей из камня

Кухонные столешницы чаще всего изготавливают из благородного гранита или мрамора, но возможны и другие варианты — базальт, оникс, травертин. Рисунок на поверхности каждый раз будет индивидуальным, поскольку невозможно изготовить две абсолютно идентичных плиты, которые называются «слэбы».

Несмотря на все свои преимущества, каменные поверхности обладают одним существенным недостатком. Камень пористый, поэтому требует защиты от влаги, красителей и жиров. Для продления срока службы производители наносят на плиту герметичный защитный слой, который затем нужно обновлять в домашних условиях.

Герметик стоит недорого, при этом улучшает влагоотталкивающие свойства плиты и придает блеск. Понять, что защиту пора обновить, довольно просто. Если пятна от воды впитываются слишком быстро — буквально в течение 4-5 минут, значит, внешний слой пришел в негодность. Частое нанесение герметика не требуется. Перед работами поверхность обезжиривают, наносят защиту по инструкции на флаконе и протирают сухой тканью. Если из-за небрежного ухода пятна не удаляются, образовались трещины и царапины, это еще не значит, что столешницу пора менять. Профессионалы могут убрать дефекты и отполировать плиту до блеска.

Профилактика загрязнений и сколов

Мрамор и гранит отличаются прочностью, но при небрежном обращении на поверхности образуются царапины. Как продлить срок службы:

  • Продукты следует нарезать и отбивать на доске, а не на столешнице.
  • Под горячую посуду необходимы подставки.
  • Красные вина и цитрусовые соки нужно разливать аккуратно. При разлитии жидкостей нужно сразу протереть поверхность — кислоты оказывают пагубное влияние на столешницу.
  • Вытирать сразу надо не только окрашивающие пигменты, но даже воду, способную оставить на поверхности разводы.

Ежедневный уход за мраморной столешницей и гранитом помогает содержать рабочую поверхность в чистоте без риска повредить плиту. Для чистки можно использовать:

  • Жидкое глицериновое мыло.
  • Жидкость для мытья посуды.
  • Концентраты без аммиака.
  • Специальные гели для удаления пятен.
  • Смесь соды и перекиси.
  • Профессиональные жидкости для устранения известковых отложений, ржавчины, плесени.
  • Полироли для маскировки механических повреждений.

Столешница из камня ухода требует более тщательного, чем поверхности из искусственного материала, например кварца. Хотя гранит довольно прочный и ему не страшно умеренное физическое воздействие, ронять тяжелые предметы (сковороды, кастрюли) на столешницу нельзя. При бережном обращении рабочая поверхность прослужит не одно десятилетие.

Мрамор менее прочный, чем гранит, но тоже отличается высокими потребительскими характеристиками. Кроме того, он остается прохладным даже в жару, поэтому на нем приятно работать. Но пятна мрамор впитывает быстрее гранита, поэтому загрязнения нужно удалять незамедлительно, а если под рукой нет профессионального средства, стоит смочить губку, обработать пятно содой и оставить на несколько минут.

Ссылка Ссылка Ссылка Ссылка
Яндекс.Метрика